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Consultas Boa Vista

A importância da embalagem e a exposição de produtos são temas de curso do APAS


Facilidade de higienização, proteção do alimento e o cuidado adequado com o produto são fatores que não só fidelizam os clientes, como podem garantir a continuidade das compras de atuais fornecedores. Como parte da grade de cursos para 2023 da Associação Paulista de Supermercados – APAS, aconteceu no dia 15 de fevereiro a capacitação de tema “Embalagem e Exposição”, em parceria com a ACIAR, ofertada de forma gratuita aos empresários. O curso foi sediado no Auditório da ACIAR, liderado pelo consultor e médico veterinário, Alberto Menta Simonsen Nico.

O objetivo do curso foi o de ensinar práticas e regras de embalagem e exposição de carnes para capacitar os auxiliares e açougueiros à rotina de produção de embalagem de cortes e exposição em balcões de serviço e autoserviço, por meio de exemplos vivenciais reais do dia-a-dia dos açougues e estudos de caso. Estiveram presentes colaboradores do setor de açougue e gerente de perecíveis de supermercados de Registro, Pariquera-açu e Cajati.

Quanto ao conteúdo programático oferecido, na parte de embalagem o palestrante abordou as melhores práticas, tipos de bandejas utilizadas, aspectos visuais da carne e etiquetagem. Já no conteúdo sobre exposição, foi importante falar sobre a disposição e arrumação dos balcões. “Esses aspectos são ainda mais importantes quando falamos de proteína animal, já que este nicho de produto necessita de controle de temperatura, caixas sob medida, versatilidade, embalo a vácuo e até embalagens frigoríficas”, comentou Alberto.

A carne bovina pode se contaminar durante os vários processos, desde o abate, processamento, transporte e armazenagem por isso é importante ter todos os cuidados necessários. O ministrante também falou sobre contaminação e crescimento bacteriano: “A carne é um alimento rico em proteínas e em água e, por isso, é um excelente meio para as bactérias se desenvolverem”, citou. A temperatura que a carne fica exposta durante estes processos deve ser abaixo de 4ºC, pois acima desta temperatura o crescimento microbiano é favorecido. As bactérias podem ocasionar doenças leves e até mesmo graves e fatais.

A principal função de qualquer embalagem de proteínas animais é proteger a carne nela armazenada, retardando deteriorações, estendendo a vida de prateleira e mantendo a qualidade e segurança. O curso também trouxe os tipos de embalagens e seus benefícios, as vantagens e desvantagens, por exemplo, de bandejas de poliestireno e filmes PVC e embalagens a vácuo.

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